Деньги. Семья. Бюджет. Финансы и дети.

Разрешите, мы начнем с вопроса? А вам часто приходится брать в долгу друзей-знакомых, а может и кредиты в банке, для того, чтобы оставаться «на плаву»? Современный человек должен более внимательно относится к планированию своих финансов, так как в мире за последние годы очень сильно изменилась ситуация с деньгами – каждый день в новостных лентах появляются сообщения о том, что не сегодня-завтра финансовые могут рухнуть. То есть за последние годы финансовой стабильности стало меньше, и обычному человеку уже очень сложно чувствовать себя защищенным, если он не знает как планировать свой бюджет и как управлять финансами.

Семейный бюджет является одной из основных тем в обсуждениях супругов. Юные и незрелые пары тратят деньги налево и направо: развлечения, отдых, спонтанные покупки, и  не задумываются о том, что будет завтра. А в итоге уже очень скоро приходиться идти за помощью к родителям, или одалживать у друзей. Потом начинается выяснение отношений и ссоры… И только после этого многие люди начинают понимать, что надо очень внимательно относится к своим финансам и тщательнее планировать бюджет семьи.

Как правило, финансовая сторона семейной жизни зависит от того, какие нужды у супругов стоят на первом месте: личные или общие.

Если на первом месте у супругов стоят личные нужды, то такой вид «хозяйствования»  скорей всего ближе к западному менталитету. А выглядеть он может так: супруги тратят некую часть своих доходов (каждый в отдельности) на свои личные нужды,  а часть – откладывают в общую копилку для приобретения крупных покупок или еще каких-нибудь нужд. В этой модели семьи оба супруга должны быть финансово независимы, что уже и в нашей стране происходит сегодня растущими темпами. Но если у нас такая тенденция только-только начинает набирать обороты, то в Европе и Америке этот процесс проходит десятилетиями. Около 40 % американских семей имеют отдельные счета в банках. Такое явление распространяется все больше и больше в первую очередь, потому что близкие люди все меньше доверяют друг другу, стараясь защитить себя с финансовой стороны на случай разрыва отношений. Так же современные мужчины и женщины стремятся к большей финансовой независимости, чем это было ранее.

А теперь давайте посмотрим на семейные отношения, где превалируют общие нужды, то есть семья живет общим кошельком, или единым банковским счетом. При совершении большой покупки или траты на какие-то нужды в таких семьях происходит обсуждение предстоящего действия, взвешивание все «за» и «против». Но… как всегда, в таких ситуациях есть свое «но». В семьях с общими нуждами (кошельками, счетами – нужное подчеркнуть) всю финансовую историю семьи ведет один из супругов, и очень часто этим финруководителем является женщина, так как именно она ведет домашнее хозяйство и знает о нуждах дома и домочадцев практически все. Семейный финруководитель ведет все коммунальные счета, совершает покупки продуктов и бытовой химии, а так же одежды и так далее.  Результатом такой финансовой политике в семье является тот факт, что один из супругов является финансово зависимым от другого. Сперва, один из супругов (пусть это будет МУЖ) отдает в руки другого (ЖЕНЫ) все бразды правления в использовании денег на бытовые нужды, затем некоторые из мужей могут заметить, что денег на обустройство быта и так далее уходит все больше. Именно в этот момент кто-то из мужей может потребовать от своих жен ответа на вопрос: «Куда же тратятся все большие суммы?» На этот вопрос не всегда находится ответ. Чтобы понять, где же та бездонная, как кажется, пропасть, куда уходят деньги, можно провести эксперимент, через который прошли и мы, он описан в предыдущей теме «Деньги. «Золотые» правила…»

Если научиться правильно и с умом распоряжаться своими финансами, а это может сделать почти каждый, то можно избежать многих проблем и совсем ненужных головных болей. Но обучаться финансовой грамотности надо с «молодых ногтей», чтобы уже при выходе в большую жизнь, не растеряться и не потеряться на просторах жизни, а твердым курсом вести свой финансовый фрегат к берегам континента под названием «Благополучие». В книге «Богатый папа. Бедный Папа» Роберт Кийосаки описывает то, как он стал обучаться с 9 лет у отца своего друга финансовой грамотности. Не пожалейте времени и прочитайте эту книгу, если еще не читали. Если обучать детей науке правильного управления финансами с самого детства, то можно вырастить грамотного, бережливого, рачительного, предприимчивого и с тем не скупого человека. Но с первого взгляда это выглядит просто, на самом деле ребенку не просто объяснять что-то о банковских счетах, кредитах, процентах и так далее не так просто. Для улучшения процесса обучения Роберт Кийосаки сделал игру «CASHFLOW» или «ДЕНЕЖНЫЙ ПОТОК»: сперва эта игра была только для взрослых, но мудрость и жизненный опыт подсказал г-ну Кийосаки, что стоит сделать и детский вариант игры, так как закладывать основы финансовой грамотности надо с детства, чтобы потом, уже в зрелом возрасте, человек не пытался наверстать упущенное время, а становился полноценным хозяином своей жизни. Но играть в игры и действовать в реальной жизни это все же большие разницы. На западе, а особенно в США, некоторые продвинутые финансово родители, желая лучшего будущего для своих детей, с 8-9 лет обучают ребенку правильному счету денег, соотносить свои доходы и расходы; заполнять квитанции за коммунальные платежи (делаю это совместно) и так далее, все больше углубляясь в науку финансов. Но чтобы показать ребенку, каково на самом деле должно быть его отношение к деньгам, немногие родители заводят депозитный счет для ребенка в банке. Они приходят туда вместе на открытие счета, размещая на нем некоторую сумму, а затем позволяют ребенку управлять счетом (конечно же, под присмотром) – снимать или пополнять, приходя вместе в банк. Такие показательные примеры дают очень хороший результат, ребенок чувствует, что это важно, и в нем просыпается интерес к финансам. Но тут важно не перегнуть палку, так как всегда есть опасность не научить ребенка управлять финансами, а поселить в его душе страх потери денег. Тонкая грань, разделяющая эти две категории, не должна быть пересечена, так как в противном случае, ребенку будет очень сложно преодолевать дальше этот страх.

Пусть ребенок осуществить свою заветную мечту, использовав при этом инструмент банковского вклада, накопит на велосипед/скутер/компьютер и так далее, а вы только немного ему в этом поможете, направляя на пути достижения цели. Вместе с ребенком вы должны определить, реальный срок исполнения его мечты и что для этого надо сделать. Таким образом, ребенок будет участвовать в планировании своих сбережений, расходов. Пусть ребенок так же помогает планировать и выполнять бюджет совместных выходов куда-либо: подсчет расходов на все, включая чаевые в кафе, оплату под вашим пристальным вниманием счетов и покупок. Посмотрите, каков будет итог в конце мероприятия, но ни в коем случае не ругайте, если деньги закончились раньше, просто вернитесь домой и обсудите ошибки. А через некоторое время снова повторите эксперимент. Мы уверены, что раз от раза результат будет лучше и лучше.

Не воспринимайте планирование финансов обузой. Пусть Вашей семье будет трудно в самом начале, когда надо считать каждую потраченную копейку, но результат не заставит себя долго ждать. Порядок в Вашем кошельке  приведет к тому, что он не будет пустым.

Пусть в Вашей Семье деньги не будут фактором раздора, а только темой для приятных разговоров на тему будущего отдыха, например.

Comments are closed.