Экспедиция “Свежий ветер”. Часть 2

Первый день экспедиции подходил к концу. Наша группа решила прогуляться по поселку перед сном и осмотреть местную достопримечательность  церковь во имя Сретения Господня:

«Церковь во имя Сретения Господня была построена на средства петербургского купца И. Я. Кононова в 1781 г. на месте упраздненного в 1764 г. мужского монастыря, рядом с построенной им же в 1786 г. (по другим данным, в 1798 г.) каменной церковью во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Имела два придела — во имя Успения Пресвятой Богородицы и во имя святых равноапостольных Константина и Елены.

В начале 1790-х гг. церковь сгорела, в 1794 г. восстановлена. Церкви в Соломенном были известны тем, что в них хранилась белая холщовая риза, шитая, по преданию, царевной Софьей Алексеевной, ризы, изготовленные царицей Прасковьей Фёдоровной (женой брата Петра I Ивана), гнутые стулья для сидения священников в алтаре, изготовленные императором Петром I.

В 1906 году в помещении храма произошёл крупный пожар. В 1913 года храм был восстановлен по проекту архитектора Олонецкой епархии И.Марушева. Закрыт в 1931 г. Восстановлен по проекту архитектора В. Н. Куспака, инженера Ф. В. Ефремова и заново освящен в 2003 г.

 Храм посещали многие известные лица России — в 1863 г. — великий князь Николай Александрович, в 1870 г. — Великий Князь Алексей Александрович, в 1888 г. — великий князь Владимир Александрович с супругой Марией Павловной, в 2009 г. — премьер-министр Российской Федерации В. В. Путин» .

 Выйдя на улицу, мы увидели, что с неба падает мягкий снег. Настроение было умиротворенное, и никто пока не думал, чем же этот снег обернется на следующий день, когда нас ожидал переход до с. Заозерье и обратно домой. А пока мы просто дышали свежим воздухом перед сном.

И вот некоторые факты о Соломенном, которые мы узнали за время нашего пребывания в поселке:

"Своим названием Соломенное обязано самому своему местоположению, так как карельское слово «salmi» значит «пролив». Соломенное является самым древним районом Петрозаводска: это место под названием Соломенной или Салминской пустыни упоминается в летописях XVI века.

Современное Соломенное по-прежнему застроено частными домами, и сельский колорит этой части Петрозаводска ощущается сразу, как только приезжаешь сюда. Разнообразные виды Соломенного с гармонично вписанными в ландшафт домами давно служат излюбленными сюжетами для карельских художников. В Соломенном можно наблюдать красивые скалистые уступы на террасах, а также береговые «бараньи лбы», представляющие типичный карельский ландшафт. Невероятной красоты флора в посёлке, особенно весной, когда цветёт мать-и-мачеха, фиалка, распускается сирень. А как красивы здесь различные виды мхов и лишайников! Наши лишайники тем и отличаются, что относятся к элитным видам, некоторые из которых можно рассмотреть только под микроскопом. Так вот идёшь по скале и боишься наступить на какого-либо представителя царства живой природы. Отличаются разнообразием сортов и плодово-ягодные культуры. Почти в каждом частном саду можно встретить яблони, смородину, крыжовник, малину, облепиху.

На территории поселка находится самый северный в Европе ботанический сад. На территории парка существует 3 отдела: азиатской, американской и европейской флоры. Ботанический сад на настоящий момент – это красивейшее место. Посаженные полвека назад саженцы превратились в крепкие высокие деревья, которых насчитывается сейчас порядка 300 видов и которые формируют растительные сообщества подобные природным. Кроме того, на территории парка научными сотрудниками и студенатами все эти годы велись исследования по разным направлениям – высаживалась и изучалась «карельская береза», лекарственные травы Карелии, создан декоративный арборетрум, где собраны такие непривычные для Карелии породы как туя, спирей, барбарис наравне с можжевельником, остролистным кленом, был создан плодовый сад, где выведены зимостойкие яблони, пригодные для условий Карелии сорта малины, облепихи, смородины, крыжовника. Конечно, есть в ботаническом саду и цветочно-декоративные растения, которые яркими красками украшают его с весны до осени, есть «Теневой сад» и  «Солнечный сад» (в первом поселились тенелюбивые, а во втором солнцелюбивые растения).

Здесь же, в Соломенном, существует Урочище Чертов стул. Оно имеет статус геологического памятника природы. По форме это массивное скальное образование и правда напоминает стул со спинкой и выемкой для сидения, который кто-то огромный установил на берегу Онежского озера. Размеры скалы очень впечатляют: по отношению к уровню воды высота «сидения» достигает 80 м, а высота «спинки» — 113 м.

Геологи утверждают, что Чертов стул образовался из застывших лавовых потоков, извергнутых окрестным вулканом около 2 миллиардов лет назад. Рядом с ним расположены следы работы ледника — покатые гладкие скалы, в народе именуемые «бараньими лбами». А обвалы и каменные осыпи у подножья скального массива — это следы древних землетрясений, сотрясавших районы Карелии в послеледниковый период. Так по скальным выходам и каменным насыпям раскрывается перед учеными геологическое прошлое Земли.

Кроме геологов Чертов стул пользуется популярностью у карельских туристов и скалолазов. Тренироваться на скалу приезжают многие. Здесь можно покарабкаться по ступенчатой стенке слева от «сидения» или заняться болдарингом на небольших скалах справа от него. А если вас скалолазание не интересует, то наслаждайтесь панорамой Онежского озера, которая открывается с вершины Чертово стула. Оттуда виден практически весь Петрозаводск (в бинокль можно разглядеть даже скульптуры на набережной) и примыкающая к нему губа Онеги."

На обратном пути к месту ночевки, наша группа зашла к памятнику героям Великой Отечественной Войны. Прошедшие снегопады толстым слоем покрыли плиты с именами и фамилиями жителей поселка, погибших на той страшной войне. Мы, не сговариваясь, очистили от снега все плиты, постояли минуту в тишине и двинулись дальше.

Утро второго дня началось рано: еще затемно наша дружная компания поднялась и стала готовиться к долгому экспедиционному дню. Как только рассвело, мы увидели, что снега выпало достаточно много, то есть дневной переход на лыжах может быть затруднен, но нас это не пугало. Мы продолжали выполнять план экспедиции.

После обеда наша группа выдвинулась к мосту через пролив между Петрозаводской губой Онежского озера и Логмозеро. Ветер гнал снежную поземку впереди нас. Добравшись до места старта лыжного участка второго дня,

мы нашли выход на лед – вот тут и пришлось пробираться через нанесенные за ночь сугробы, которые порой были выше колена.
Как и в первый день экспедиции, ориентиры, по которым надо было двигаться, терялись в снежном заряде. Приходилось идти «на ощупь», часто меняя и корректируя направление.

Трудности нас поджидали не только в ориентирование на местности, но и в прокладке лыжни. За ночь выпало достаточно много снега, и участникам экспедиции, идущим впереди, приходилось тратить изрядное количество сил, чтобы проложить лыжню для остальных.

Мы двигались к цели по одной лыжне друг за другом. Скорость нашего передвижения была намного ниже, чем накануне, но мы упорно шли вперед. Чуть больше 2-х километров по льду Логомозеро мы преодолевали более часа.

Добравшись до школы п. Заозерье, мы отогрелись и провели душевную встречу со школьниками и преподавателями. Дети и преподаватели школы рассказали нам много интересного из истории Заозерья:

«Поселения на месте существующего села возникли до XVI века. Село составилось из деревень: Лехнаволок, Шликин-наволок (она же еще ранее: д. Матфеевская Кирилки Перхина), Щелейки, Заостровье (ныне Коноши), Тихий Наволок (он же ранее д. Машковщина), Логморучей, Петрушин Наволок (ранее Патрушин-Наволок). С 18 века деревни объдинялись в Заозерскую волость в составе административной единицы:Шуйский погост. Входила также в состав Заозерья д. Сулажгора (до начала 20 века). В 19 веке деревни назывались Заозерское общество в составе Шуйской волости Петрозаводского Уезда Олонецкой Губернии.(До 1858 года в Заозерскую волость входила деревня ныне находящаяся на южной оконечности г. Петрозаводска по дороге на Деревянное).В Заозерской волости находился небольшой мужской монастырь Соломенская Петропавловская Пустынь, основанный старцем Касьяном около 1589года, освящен храм Петра и Павла в 1589 году по благословению Митрополита Новгородского Александра. В 1764 году монастырь был упразднен и церковь стала приходским храмом для крестьян Заозерья.Местность, где находилась церковь с кладбищем посещалась крестьянами Заозерья, называлась Соломенским погостом, или коротко - Соломенное. Здесь пролив из озера Логмозеро в губу озера Онего. (перевод с карельского -салми).Здесь было несколько домов священнослужителей».

Школа показалась нам очень уютной – почти домашней, что позволило нам чувствовать себя как дома. Нам даже не хотелось покидать стены этой гостеприимной школы.

Но надо было собираться домой, чтобы еще засветло добраться до города. Снег так и не переставал идти. Обратная дорога всегда, кажется, короче, так вышло и в этот раз. Выйдя к озеру, мы взяли путь на очень приметный ориентир, который не смог скрыть даже падавший снег, большой синий корпус лесопильного комбината.

Нам пришлось снова прокладывать новую лыжню, так вышли на лед в другом месте. Свою старую лыжню на льду Логмозеро мы еле-еле  смогли разглядеть перед самым выходом со льда у моста – её почти целиком занесло снегом. Тем, кто шел впереди и прокладывал лыжню, приходилось меняться еще чаще, чтобы выдерживать темп группы. И шли мы опять по одной лыжне друг за другом, постоянно подбадривая тех, кто шел рядом.

Выбравшись на берег и обсудив финишный этап лыжного перехода, мы выбрали место выхода на лед Петрозаводской губы Онежского озера и дошли до него пешком. Оставалось до места старта пройти 5 километров, чтобы считать экспедицию завершенной. Все до одного участники экспедиции выглядели уставшими, но нас переполняли светлые впечатления от того, что мы сделали за эти 2 дня.

Мы с Инной решили не идти вместе с основной группой, так как нам было удобно выйти на берег в городе в другом месте, чтобы быстрее добраться до дома. Наши друзья, участники экспедиции поддержали нас в этом и пожелали нам легкого пути. Наши пути разошлись, мне и Инне предстояло пройти около 4,5 километров до берега.

Мы не торопились и поэтому часто останавливались на отдых. Мы наблюдали как постепенно из стены падающего снега вырисовываются очертания нашего города; как постепенно нарастает городской гул, от которого мы уже успели отвыкнуть. Время от времени мы смотрели туда, куда ушла основная наша группа и видели, как темные силуэты движутся к своему финишу. Потом нам рассказывали, что и они следили за нами в короткие минуты отдыха.

Мы шли и шли вперед, но приближались к берегу медленнее, чем нам хотелось. Но мы дошли, оглянулись на проделанный путь и увидели слабые очертания сквозь падающий снег того берега, откуда вышли. Наша экспедиция завершена, осталось только добраться до дома, разобрать рюкзаки, высушить обувь и вещи, и обсудить то, что мы смогли сделать за время этой экспедиции,чему научились, что узнали о своем крае и о самих себе.

4 Responses to Экспедиция “Свежий ветер”. Часть 2

  1. По повести Е. Федоровского «Свежий ветер океана» был снят художественный фильм « Странник », одной из сюжетных линий которого является экспедиция

    • admin REG.RU (12 comments)

      Данный этап экспедиции был перенесен из другого района края по некоторым причинам. Думаю, что что-то есть в ваших словах. спасибо, что зашли к нам.

  2. Большое Вам спасибо за такую интересную информацию! Желаю удачи!

    • Vartich (250 comments)

      Нам самим интересно рассказать о том, что есть интересного вокруг нас)
      Спасибо Вам, за то, что Вы к нам приходите!
      Ждем Вас снова!