Масленица. Суббота – Золовкины посиделки

Да, как бы сказал кто-то из любителей острот, Масленица уже не та. Встречи, Заигрыши, Разгулы закончились и остались только одни вечерки, да посиделки. Всему свое время, и от любого веселья должен быть отдых - вот и Масленица устала от гуляний и увеселений, а все больше хочет спокойной и семейной атмосферы с разговорами с родными  близкими. Суббота тому яркий пример - Золовкины посиделки.

посиделки

Золовинкы посиделки - субботний день.

Посиделки чьи?

Во всем хитросплетении родственных уз и названий того или иного родственника разобраться не так уж и легко. Но давайте все же разберемся: золовка - сестра мужа. И, судя по названию, посиделки должны быть у сестры мужа, но действия дня происходят опять в молодой семье, куда приходят уже родственники мужа, в том числе и его сестры. А почему сестра мужа - золовка. Название происходит от слова "зло", сестры мужа, как считали раньше, не принимали долго в семью "невесту", то есть ту, которая пришла "невесть откуда", и строили для молодой девушки всякого рода козни.

Этот день, скорей всего, был призван для того, чтобы сблизить между собой молодую невесту/супругу и родственников мужа, опять же укрепляя семейные узы. Ну а как это получалось? Наверно, по разному, но больше получалось нежели нет! Хозяйка дома должна была не только накормить и развеселить гостей, но и задобрить их подарками, выказав свое уважение и любовь к семье мужа.

А вечером...

А вечером должна состояться самая главная часть всего праздника - проводы Масленицы и сожжение чучела. Это все так долго ждали, чтобы прогнать злую старуху Зиму, и, наконец-то зазвать к себе красавицу Весну. Но было бы неправильно не оказать Масленице почести, не спеть для нее песен и не станцевать, так что до того, как чучело будет сожжено, люди благодарят и чествуют Масленицу, а уж после сжигают. Да, что-то древнее и языческое есть в этом ритуале, но мы помним свое прошлое, а память - сила, которая поддерживает нас в самую трудную минуту.

А вот есть любопытный "сюжет" с празднований одной из Маслениц в России (отрывок из кинофильма "Сибирский цирульник")

 Неделя масленичная подходит к концу, но завтра еще один день! До встречи

Comments are closed.