Масленица. Четверг – Разгул.

"Ну, наконец-то, тут все понятно, почему так называется этот день!" - скажет кто-то и будет прав от части. Четвертый день Сырной Недели, Масленицы, называется Разгул. А такие названия просто так не дают... Посмотрим, что этот день нам приготовил, и как его проводили наши предки.

Разгул

Разгул - четвертый день Масленицы

Разгул. Раньше была разминка!

Народ уже вкусил всего, чего только смог; перепробовал всех яств и кушаний; накатался с горок. казалось бы, что можно еще делать в 4 предстоящих до начала Великого поста дня? Но русскому народу только дай волю и Разгул пойдет по всем городам и весям, вовлекая все больше и больше тех, кто еще не успел толком повеселиться.

Как и в любой день песни, а чаще частушки раздуются ото всюду:

Приходите, заходите
На румяные блины.
Нынче Маслена неделя—
Будьте счастливы, как мы!

Я на Маслену готов
Скушать 50 блинов.
Закушу их сдобою,
Похудеть попробую.

Напеки, кума, блинов,
Да чтоб были пышные.
Нынче Маслена неделя–
Можно съесть и лишнего.

Прилетали марсиане,
Остались довольные.
Их тарелки не пустые,
А блинами полные.

Пятый блин я слопала,
На мне юбка лопнула.
Пойду юбку зашивать,
Чтобы есть блины опять.

Веселей играй, гармошка,
Масленица, не грусти!
Приходи, весна, скорее,
Зиму прочь от нас гони!

Мы кончаем петь частушки
До другого вечера.
Вы сидите до утра,
Коли делать нечего.

Всюду и везде, где уже шло празднование Масленицы, оно продолжается с большими масштабами: карусели, катание на горках и в запряженных санях, представления кукольные и ряженых; кулачные бои для выплеска накопившихся за долгую зиму эмоций и не только один на один, но и стенка на стенку; балаганы и так далее. Вспомните фильм "Сибирский цирюльник", как это было там - размах с русской широтой.

Пик празднования!

И казалось бы, люди должны были устать от такого веселья, но гулянья продолжаются допоздна и утихают ночью. Да, Разгул - это своего рода вершина, апогей празднований, далее все пойдет немного спокойней, но народ будет весь последующий год вспоминать этот день Масленицы, предвкушая то, что будет на новой Масленичной неделе.

Comments are closed.