Завтрак. Что едим?! Что Надо есть? Надо ли есть?

«Завтрак съешь сам, обед раздели с соседом, а ужин отдай врагу» - поговорка. Да только откуда она пошла могут разобраться только узконаправленные специалисты...

Лично для меня завтрак не является чем-то важным. Если день не грозит быть насыщенным на перемещение, и есть уверенность в том, что будет время для хорошего обеда, то я предпочту легкий завтрак, состоящий из чашки горячего чая и пары бутербродов. Но если о времени следующего приема пищи мало что известно, то тут грех уж отказываться от завтрака, но опять же без фанатизма - каша, легкий салат или яичница/омлет. Другую пищу мой сонный желудок, сразу после пробуждения организма целиком воспримет, как пытки Древнего Китая, и потом на протяжении всего дня будет казаться, что желудок полон при наличии растущего чувства голода, и тут уже возникает у меня дилемма обеденная - есть и страдать от ощущения перенасыщения, или не есть и страдать от голода... скажете, что должен быть еще вариант - легкий обед, например, но я привык есть, "чтобы  потом не было больно" за бесцельно проведенное время за столом обеденным!

Полистав интернет на тему завтраков, нашел несколько вариантов национальных рецептов, которые предложу и Вам. Посмотрите, почитайте… Какой бы из разновидностей завтрака пришелся вам по душе?

1)  Завтрак по-украински:

Продукты:

  • 1 кг мелкого неразваривающегося картофеля;
  • 1 луковица;
  • 3-4 столовые ложки топленого масла;
  • 50 г копченого сала;
  • соль, перец;
  • 4 яйца;
  • 1 пучок зеленого лука;

Инструкция: Картофель отварите в мундире, очистите и нарежьте дольками. Луковицу нарежьте кубиками. Разогрейте на сковороде топленое масло. Обжарьте на нем картофель, время от времени помешивая его. Нарежьте мелкими кубиками сало и добавьте его вместе с репчатым луком к картофелю. Слегка обжарьте и приправьте. Взбейте яйца, залейте ими жареный картофель и дайте яичной массе затвердеть. Зеленый лук вымойте и обсушите. Окончательно посолите и поперчите блюдо. Разложите его по тарелкам и украсьте стеблями зеленого лука

2)  Завтрак по-швейцарски:

Традиционно это сок, кофе, тосты и различные виды омлетов. Не секрет, что спаржа является для европейцев очень распространенным и популярным продуктом. Швейцарцы не являются исключением.

Омлет из спаржи

Продукты:

  • 3-4 яйца;
  • сливочное масло;
  • 200 г спаржи;
  • сыр (лучше сорт пармезан);
  • сок одного лимона;
  • соль;

Инструкция: Спаржу потушите, одну часть нарежьте кубиками, другую полейте лимонным соком. Яйца взбейте и подмешайте к ним нарезанную кубиками спаржу. С обеих сторон обжарьте на сковороде в сливочном масле, омлет посыпьте петрушкой. Оставшуюся спаржу выложите на омлет и сверните его. Посыпьте сыром.

 3)  Завтрак по-немецки:

Тот, кто бывал в европейских странах, в частности, в Германии, наверняка обратил внимание: там завтракают не так плотно, как это привыкли делать мы, но зато там обязательно пьют по утрам натуральные соки. Немцы относятся к своему здоровью очень серьезно и с детства знают, что соки очень полезны благодаря обилию содержащихся в них витаминов. Завтрак истинного немца состоит из сока, ветчины, сыра, сливочного масла, чая с лимоном, мармелада, сдобной булочки и, конечно же, гренок по-мариенбадски.

Гренки по-мариенбадски

Продукты:

  • 130 г ливерной колбасы;
  • 4 ломтика хлеба;
  • 4 яйца;
  • 1 яблоко;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • зелень петрушки и помидоры (для украшения);

Инструкция: Ломтики хлеба подсушите и намажьте маслом. Яблоки натрите, смешайте с размятой ливерной колбасой и тоже намажьте на хлеб. На каждый ломтик положите яичницу глазунью. Украсьте петрушкой и помидорами.

4)  Завтрак по-ирландски:

Продукты:

  • 6 толстых кусков бекона
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 4 яйца
  • 2 маленьких помидора, порезанных кружочками
  • 2 гриба с большими шляпками
  • 4 куска содового хлеба

 Инструкция: Положите кусочки бекона в большую сковороду, обжарьте на среднем огне до коричневого цвета с двух сторон. Переложите бекон на тарелки, в эту же сковороду добавьте немного масла. Разбейте яйца и сделайте яичницу-глазунью, стараясь не разбить желтки. Когда белок "схватится", а желток еще останется жидким, поделите яичницы по двум тарелкам. Отдельно обжарьте, помешивая, грибы и помидоры. Как только снимите яичницу, поджарьте на этой сковороде хлеб. Тоже разложите по тарелкам и сразу же подавайте с ирландским содовым хлебом и со сладким чаем с молоком.

Но что-то уж очень сложно на первый взгляд в этих завтраках все обстоит, и в нынешнем головокружительном темпе жизни надо, чтобы завтрак был вкусен, полезен и быстр! Вот тут мне вспомнилось, как в детстве меня заставляли есть геркулесовую кашу, а проще овсянку! Я овсянку с детства и до недавних пор не ел вообще, но если в доме появляется ребенок, то овсянка появляется вместе с ним! И очень часто приходится съедать излишки и остатки. И мне кажется, что вкупе с добавками натуральных замороженных ягод, собранных своими руками, как лесных, так и садовых, овсянка становится настоящим лакомством.

Наиболее популярные рецепты полезного завтрака включают в себя такие компоненты, как овсяная крупа и свежие фрукты либо сухофрукты. Сейчас в магазине продаются так называемые мюсли. Производители активно рекламируют такие смеси, а также другие составы сухих завтраков, которые можно залить молоком или водой и якобы получить полезный продукт. Но это не так, для того, чтобы смеси подолгу хранились на полках магазинов, в них добавляют консерванты, различные не очень полезные вещества. Иногда, для того, чтобы сухофрукты в смеси выглядели привлекательно, их окрашивают при помощи пищевых красителей. Овсяную крупу предварительно запаривают, высушивают и при помощи особых технологий сохраняют в том виде, в котором она подается в смесях. Такой продукт способен долго не портится, но вот пользы в нем совсем не много.

Лучше всего, приготовить мюсли самостоятельно. Для этого можно воспользоваться сухофруктами, которые продаются в магазине, или собственного приготовления. Если же таких запасов в доме не имеется, подойдут и свежие фрукты. Комбинировать их можно как угодно, в овсяной каше свежие фрукты выглядят еще лучше и придают ей свежести, приятного вкуса и насыщают такие полезные завтраки большим количеством витаминов.

И последним аккордом в своих размышлениях хочу поставить вопрос о напитке утра. Я предпочитаю утром чай, потому что так приучен и мне кажется, что бодрящий и легкий вкус чая более подходит для начала дня, нежели такой тяжелый напиток, как кофе. Прочитал совсем недавно, что ученные установили - бодрящее действие чай ничуть не слабее, чем кофе, только его эффект проявляется не сразу, а через 4-5 часов. Утром, если вы проснулись, умылись холодной водой и сумели приготовить себе завтрак, то бодрящее действие кофе, как мне кажется, Вам не нужно. А чашечка чая (черный, зеленый, травяной, цветочный – на любителя) будет хорошим дополнением к завтраку и приятным началом дня!

А что готовите на завтрак Вы? Поделитесь своими рецептами и секретами! Обсудим вместе.

10 Responses to Завтрак. Что едим?! Что Надо есть? Надо ли есть?

  1. Правильный полезный завтрак – это очень важно. Женщинам стоило бы помнить, что все самые полезные продукты надо есть с утра, чтобы они лучше усвоились, и могли послужить нашей красоте. Все что нужно знать.

    • Да, завтрак это самый важный прием пищи во всем дне, ведь именно он задает тон настроению и тонусу! Согласитесь, что еда очень сильно влияет на наше настроение, не только вкус, но и цвет, и подача блюда!
      Спасибо за визит и комментарий! Всегда рады Вам!

  2. Если вы из тех, кто думает, что утро добрым не бывает, попробуйте несколько дней подряд фотографировать свои завтраки. Просто так, для себя. Увидите, утро будет проходить вкуснее и веселее.

    • admin REG.RU (12 comments)

      доброту утра мы создаем сами ласковым словом, первой улыбкой, запахом кофе и гренок, доносящимся с кухни, контрастным душем, хорошей музыкой! Завтра в этом списке тоже должен присутствовать!)

  3. Завтраки самая интересная еда дня, считает Юлия. Они сильно отличаются от обеда, ужина и перекусов. Я считаю, что именно завтраки выражают характер человека. А еще программируют весь будущий день .

    • admin REG.RU (12 comments)

      спасибо за Ваше очень интересное мнение!)
      завтрак это основа дня, так мы считаем!)

  4. ух, ты, какое разнообразное меню, просто прелесть, спасибо!

  5. Завтраки очень важны – мне они все понравились! Хорошая статья! Спасибо за советы! С ПРАЗДНИКОМ !!! УДАЧИ!!! заходите в гости

  6. Очень интересная информация!

    • Vartich (250 comments)

      Татьяна, рад что понравились мои первые кулинарные изыскания!)
      Будет еще интересней! заходите в гости, подписывайтесь на статьи!) Мы Вам всегда рады!)