Чай. Как приготовить?

И снова хочется поговорить о чае, как о напитке. Точнее хочется поговорить о том, как же правильно этот напиток приготовить.

Но сперва хочется рассказать одну историю из жизни. Еще во времена учебы мы с другом на летних каникулах уехали на неделю загород, к нему на дачу, где даже электричество на тот момент не было, просто  большая поляна посреди леса, на которой несколько участков с домами, огородами, теплицами. Вопрос о приготовлении пищи не стоял, так как мой друг в это деле уже тогда был мастером, а вот с чаем как-то не сложилось.

Решили выпить чая, но сначала его заварить надо было. Вот тут и вышла промашка – друг просто взял чайник, насыпал туда заварку и залил кипятком. Я всего это не видел, и поэтому, когда налил себе в кружку из чайника чай, то увидел просто чайные листья, плавающие в воде…

Я сам тогда заварил чай впервые, и у меня получилось. Вспомнил я, как это делают дома родители, и как это делает бабушка: чистый чайник для заваривания обдают кипятком, который потом выливают; кладут в чайник 2-3 ложки чая; наливают треть чайника воды;  оставляют на 3-5 минут; потом доливают чайник; ждут еще минут 5 и зовут всех пить чай.

Все не так и сложно на первый взгляд, но несколько дней назад дочка разбила заварной чайник, я задумался о покупке нового, а так же о том, что надо узнать, как же на самом деле правильно заваривать чай. Оказалось все не так просто.

Чай. Давайте рассмотрим это понятие более широко, а не только как напиток. Чай включает в себя:

Чайные листья – для хорошего напитка и листья должны быть только хорошего качества, что нынче даже в специализированных магазинах не всегда найдешь;

Вода – это тело чая. она должна вкусной и правильной. Вода из-под крана мертвая и вкусного чая из неё не выйдет. Вы замечали, что когда выезжаешь за город, и из местной воды готовишь пищу и завариваешь чай, то и у пищи, и у чая совершенно другой вкус? Вода для заваривания – это вода 2-й стадии кипения, так называемый «белый ключ». Но такие тонкости оставим чайным эстетам.

Посуда – если кипятить воду можно в металлическом чайнике, то заваривать в фарфоровом или фаянсовом и только. Даже благородное серебро не подходит для этих целей.

Итак, заваривать чай это и простое занятие с точки зрения современного взгляда на этот напиток; и сложное с точки зрения традиций и сохранения всех качеств чая.

Для заваривания чая нам потребуется:

  • Кипяток;
  • Заварной чайник;
  • Чай;
  • Салфетка или тонкое полотенце.

Заварной чайник должен быть теплым и сухим. Для этого обдаем его кипятком, и через некоторое время сливаем его, а чайник кладем вверх дном, чтобы остатки воды вышли из чайника (именно так и делала моя бабушка). Интересный факт: именно для того, чтобы заварной чайник был теплым, в русских самоварах стояла решетка (что-то на подобии короны) вверху трубы, куда  и ставился чайник

Затем, чистой и сухой ложкой кладем чай в подготовленный чайник (теплый и сухой). Сколько класть? Я кладу 2-3 чайных ложки на чайник – на заварной чайник (об этом нюансе в конце статьи).

Заливаем кипяток в чайник так, чтобы кипяток только-только прикрыл листья. Закрываем крышку. Тут стоит взять салфетку или тонкое полотенце и накрыть (ни в коем случае не укутывать) носик чайника и крышку так, чтобы закрыть все отверстия. Это делается для того, чтобы аромат чая и оставался в чайнике, а не улетучивался через отверстия.

В накрытом виде чайник пусть постоит минут 5. Затем доливаем заварной чайник, оставив всего 1 см сверху свободного пространства, не забудем снова накрыть чайник салфеткой или легким полотенцем. И ждем еще минут пять, после чего, разлив чай по чашкам, наслаждаемся вкусом и ароматом чая, как напитка.

А теперь о нюансе с заварным чайником, который появился в России. Это небольшой чайник, в котором готовится «заварка». Эта «заварка» впоследствии разбавляется прямо в чашке чистым кипятком. А почему именно в России появился такой элемент чайного действа? Очень просто, таким образом люди старались экономить дорогой чай. Хотя во всем мире не принято разводить чай кипятком. Англия и Китай – хранители чайных традиции, здесь принято готовить чай именно той концентрации, которая потом без разбавления наливается в чашку. И если следовать традициям, то чайник для семьи из 3-4 человек должен быть объемом около 1 литра.

Количество чая для заваривания можно рассчитать так – 1 чайная ложка на 1-2 стакана чая.

В статье рассмотрен пример заваривания черного чая. У остальных сортов и разновидностей чай есть свои специфические особенности в приготовлении напитка.

В народе говорят: «Чай пить – не дрова рубить!» Но все ли так однозначно, если приготовить чай по всем правилам и традициям?

А как Вы завариваете чай?

Свежие статьи прямо в ящик:

14 Responses to Чай. Как приготовить?

  1. Для этого метода заварки потребуется не менее 1 ч. ложки чая на каждый стакан воды и еще одна на чайник в целом. Желательно иметь заварочный чайник объемом не менее 750-800 кубических см. жидкости, но если он меньших размеров а заварка в нем приготовлена для большего количества людей, то ее соответственно придется разбавлять.

    • По первому разу всегда кажется сложным что-либо из кулинарного искусства, но после того, как повторишь процедуры 3-4 раза, она становится легкой и приятной, потом уже выполняешь все на автомате!
      Спасибо, что посетили наш сайт! Приходите к нам еще!

  2. Я кофеманка, но уж очень интересный ритуал заваривания чая. Спасибо.

  3. А можно узнать как заваривать зеленый чай. Ведь он на много полезнее черного чая. Наверное заваривать зеленый чай – это то же целое искусство?

    • Vartich (250 comments)

      Светлана, мы обязательно расскажем, как заварить зеленый чай – следите за нашими обновлениями! а лучше подпишитесь, и непременно не пропустите интересующую Вас статью!
      До скорых встреч!

  4. Приготовление свежего, душистого чая целая церемония, можно сказать ритуал. Спасибо за информацию!

    • Vartich (250 comments)

      Все тонкости ритуала знают только самые-самые знатоки! а мы давайте будем соблюдать самые важные чайные аксиомы!)
      Спасибо за отзыв!

  5. Никогда не завариваю чай в чистом виде, всегда добавляю в зеленый чай травки: чабрец, мяту, мелиссу, душицу, листья черной смородины (на выбор по щепотке). Обдаю заварной чайник кипятком, кладу чай и травки и заливаю водой, дошедшей до стадии белого ключа, потом накрываю чайник минут на 10. Всем всегда нравится))

    • Vartich (250 comments)

      Спасибо за Ваш рецепт! Я лично пока к зеленому чаю равнодушен, может просто время не пришло… но чай с травами это просто замечательно, а если зимой, то кажется, что на время чаепития настало лето!)

  6. Спасибо! Теперь будем заваривать по правильному. А то вечно торопимся, а здесь надо с душой. Удачи!

    • Vartich (250 comments)

      Не претендую на то, что мой способ заваривания чая самый правильный, но все же придерживаемся общих правил. Стараемся избегать чайных пакетиков…

  7. Из Вашего рассказа понял, что заваривание чая – целое искусство!

    • Vartich (250 comments)

      это точно, ИСКУССТВО! А у нас все побыстрее хочется: заварил, выпил и доволен. А что выпил – непонятно!)