Сок. Березовый Сок.

Там, где я сейчас нахожусь, настало самое время для сбора березового сока.

Сегодня, впервые за долгие годы, я снова попробовал этот напиток. Я помню вкус "трехлитрового" березового сока из детства, когда им были заставлены прилавки продуктовых магазинов. Стоил копейки, на вкус был приятен, но все равно свежесобранный сок это совсем другая история.

В разных краях нашей страны время сбора сока разное, да и само наступление весны очень сильно влияет на момент сбора: холодная весна откладывает сбор сока на более поздние сроки. В наших северных краях время березового сока -вторая середина апреля и май.  Самое главное, что надо помнить - период сбора длиться не долго 2-3 недели с первых оттепелей и до появления на ветвях почек.

Давай те поговорим, как же собрать березовый сок, чтобы причинить меньше вреда дереву:

1) Отправляйтесь в лес или в лесополосу подальше от шумных дорог и центра города. Чем чище будет местность от выхлопов машин, тем более вкусным окажется сок.

2) Сок стоит собирать с деревьев, диаметр стволов которых не менее 20 см. Если дерево будет совсем молодое, то его можно легко сгубить, а нам это вовсе не нужно!

3) Не стоит действовать подобно варвару - рубить дерево топором в нескольких местах, оставляя трудно заживающие раны на теле березы. Возьмите острый нож, в 30-50 сантиметрах от земли сделайте вырез в коре, дойдя до самого ствола; затем просверлите отверстие глубиной около 5 см; в отверстие вставьте трубку или желобок, по которому будет стекать сок; под трубку или желобок к стволу дерева повесьте бутылку или банку.

4) Действия по п. 3 стоит делать с северной стороны дерева, так как там наиболее интенсивное движение сока в стволе. Самое пиковое время сокохождения в стволе - с полудня до 6 часов вечера. Так что на охоту за соком отправляйтесь утром, и возвращайтесь за добычей ближе к вечеру. С хорошего дерева в пик сезона можно получить до 7 литров сока. А если говорить о средней цифре, то обычное дерево может подарить Вам 1,5-2 литра сока в день.

5) После того, как Вы перестанете собирать сок, то не забудьте про здоровье дерева - нанесенные раны стоит заделать воском или кусочкам мха, чтобы не нежную древесину не попали бактерии. От такой заботы выиграет и дерево, и Вы, так как на следующий год снова можно придти к знакомому дереву.

6) Еще один способ сбора сока заключается в том, что отрезается часть ветки, до которой Вы сможете дотянутся; места среза обматывается ниткой, которая будет свисать в емкость для сока. По этой нитке сок и будет стекать в емкость. А можно просто закрепить бутылку пластиковую (она достаточно легка и не повредит дереву) на ветке, тут главное во время снять, чтобы не обломать ветку.

Итак, сок собран, и Вы можете наслаждаться вкусным и полезным даром природы, ведь в березовом соке содержатся эфирные масла, витамины, более 10 органических кислот, калий, магний, кальций, натрий, марганец, железо, кремний, медь, титан, стронций, барий, никель, цирконий, фосфор, а так же 1-4% сахаров. Все эти микроэлементы благотворно влияют на ослабленный после зимы авитаминозом организм человека

Пейте свежий березовый сок, но не забывайте, что стоит бережно относиться к деревьям!

Будьте здоровы!

27 Responses to Сок. Березовый Сок.

  1. А вот интересно, магазинный сок -действительно был соком. Наверное там просто глюкоза была намешана.

    • Vartich (250 comments)

      Трехлитровый сок был именно соком, это сейчас могут делать все что угодно!)
      В те времена Белоруссия и Украина в промышленных объемах заготавливали березовый фреш, а сладким он был из-за консервантов для более долгого хранения, которые в свою очередь были НАТУРАЛЬНЫМИ!)

  2. Фотографии великолепные! Сейчас бы тоже отведал свежевыжатый березовый сок ))

  3. Тоже хотелось бы свеженький сок попробовать . Недавно прочитала выражение про берёзовый сок …… с мякотью , хохотала до слёз.

    • Vartich (250 comments)

      Сок березовый свежевыжатый с мякотью!))))
      Ну у нас примерно такой и получается, сок все равно придется пропускать через марлю!)
      Спасибо за визит и комментарий!
      приходите еще!

  4. Очень интересно! У нес берез я пока не видел, но технологию запомнил, и при случае обязательно применю. В банках я березовый сок с удовольствием пил, а теперь хочется попробовать свежего.

    • Vartich (250 comments)

      По моему мнению, Александр, в свежий березовый сок не стоит добавлять сахар – пейте в натуральном виде!
      Трехлитровые банки были хороши в свое время!
      Спасибо за визит к нам – приходите еще!)

  5. Свежий березовый сок – это не то что в банках и коэффициент полезности совершенно другой. Не знаю как кому, но мне очень приятно весной выпить стаканчик другой свежего березовика.

    • Vartich (250 comments)

      Вот и я сейчас выпью стаканчик свежего березового сока за Ваше здоровье, Сергей!
      Спасибо за отзывы!

  6. Из березового сока получается великолепный квас.

    • Vartich (250 comments)

      много раз слышали, но ни разу не пробовали!)
      Будет возможность – обязательно оценим качество напитка!
      Спасибо за отзыв!

  7. А у нас за окном берёзовый лес. Но сок мне не нравится. Не в моём вкусе.

    • На вкус и цвет, как помнится, товарищей нет!)
      А что ВЫ любите?! поделитесь с нами!?
      Спасибо за визит к нам!
      Приходите еще!

  8. В магазине сейчас не тот сок, как раньше.

    • Ну так думают не все, Павел!) кто-то говорит, что именно такой вкус у сока и остался, как в советские времена!)
      Сегодня сняли еще 5 литров сока – пойду стаканчик выпью!)
      спасибо за визит и комментарий!)

  9. Я люблю березовый сок, особенно в жару, холодненький. Спасибо!

    • Vartich (250 comments)

      ну если у вас жарко на момент сбора сока, то я Вам только завидую!)))
      У нас же сейчас +4)))
      Спасибо за комментарий!)
      Приходите еще!)

  10. Отличный напиток, особенно березовый квас!

  11. Конечно же, надо бережно относиться к деревьям, чтобы как можно меньше причинить им вреда. А знаете, я помню из детства, что мы пили еще и кленовый сок, и он был значительно слаще. А собирают ли теперь кленовый сок?

    • Vartich (250 comments)

      И кленовый сок собирают по такой же технологии! в наших краях клены редки, поэтому мы пьем березовый!) спасибо за отзыв!
      Приходите еще!)

  12. Когда приезжаем весной в деревню, то пьем березовый сок, а когда приезжаем уже летом – то пьем уже квас из него – его там флягами набирают – очень вкусно и полезно! 🙂 Всегда рад видеть на сайте http://eda-narodov.ru чтобы узнать новый рецепт и приготовить вкусное блюдо! Мои наилучшие пожелания!

    • Vartich (250 comments)

      Сергей, хорошо, что полезные дары природы такие, как березовый сок не пропадают: сначала сок, потом квас из него!)
      Вашим приглашением воспользуемся обязательно и посмотрим-попробуем Еду Народов!
      Спасибо за внимание к нам!

  13. Я всегда пью березовый сок. По-моему – это один из лучших и полезных соков.

    • А главное, что без красителей и консервантов!)
      Будьте здоровы, Валерий, и заходите к нам еще!)

  14. Почему то в детстве он был вкуснее. Мои дети вообще не стали его пить, видимо потому, что сейчас много всяких напитков, газировок.

    • Возможно так и есть Анастасия! А может быть нам преподносили сок по другому. Ведь так интересно было в тайне от взрослых идти туда, куда в принципе не разрешалось! Добывать сок и потом его тайком пить! вот тогда это вкусно, а не когда его приносят в стакане!
      Спасибо за отзыв на статью!)