Блины. Рецепт и немного истории.

Широкая масленица

Вот уже февраль подходит к своему концу, а значит и зиме пора бы честь знать. И как всегда, в конце зимы нас ждет Масленичная неделя. В эту наделю много чего веселого происходило на Руси в старые времена.  Вот некоторые факты, которые нам показались интересными о Масленице:

Масленица НЕ является языческим праздником и НЕ имеет никаких языческих корней — этот праздник был введен церковниками в XVI веке для вытеснения из народного сознания языческого великого солнечного праздника встречи весны Комоедица, отмечавшего весеннее равноденствие (начало астрономической весны).

Масленица (масленичная неделя) — христианский постный праздник подготовки к Великому посту, в который после воскресенья «мясного заговенья» запрещается есть мясо, но еще разрешаются рыба, молочные продукты и сливочное масло; отсюда в XVI веке, вскоре после введения церковниками «сырной седмицы» («мясопустной седмицы»), появилось ее народное название — Масленица.

Согласно легенде, Масленица родилась на Севере, отцом ее был Мороз. Однажды, в самое суровое и печальное время года человек заметил ее, прячущуюся за огромными сугробами, и призвал помочь людям, согреть и развеселить их. И Масленица пришла, но не той хрупкой девочкой, что пряталась в лесу, а здоровой ядреной бабой с жирными румяными щеками, коварными глазами, не с улыбкой на устах, а с хохотом. Она заставила человека забыть о зиме, разогрела кровь в его жилах, схватила за руки и пустилась с ним плясать до обморока. Русский народ называл масленицу веселою, широкою, разгульною, честною тридцати братьев сестрою, сорока бабушек внучкой, трех матерей дочкой и т.д. Масленица была разгульным праздником, это факт. Праздник продолжался неделю, от этого в христианстве и название "последняя седмица" перед Великим Постом. В четверг начиналась "широкая масленица. Праздновалась она очень шумно.

Даты празднования Масленицы "подвижные", т.к. жестко связаны с определяемыми по лунному календарю "подвижными" датами Пасхи и предшествующего ей 7-недельного Великого поста — это последняя неделя перед Великим постом.Древние языческие съедобные символы солнца, непременно использующиеся в праздновании Масленицы, — блины и ватрушки.

В последний день Масленицы, «прощеное воскресенье», сжигают соломенное чучело надоевшей Зимы (Марены), а не Масленицы, как многие ошибочно полагают. Так что пришло время подготовится к затяжному празднованию Масленицы. Главным символом Масленицы является, конечно же БЛИН. Большое множество рецептов приготовления этого лакомства и его потребления ходить в народе.  Хочется  Вам рассказать о том, как просто и легко делаем это Мы.

В одном из глянцевых женских журналов как-то прочитали статью, где автор писала, что готовить блины ей просто не дано... У нас в голове не укладывается, как такое может быть... Всего ингредиентов пальцами одной руки можно пересчитать:

1)  Мука - 300 грамм или около того, всегда пропорции  выходят "на глазок",  неважно сколько блинов приготовится, так как в итоге все будут съедены.  Итак, высыпаем муку в миску удобную для Вас, если кто-то хочет муку просеять через сито, то это только плюс.

2) Яйцо - 2 штуки, а можно и 3 штуки, если уж очень много муки получилось.  Яйца разбиваем в миску с мукой.

3) 3-4 чайных ложек сахара с горкой. Добавляем сахар

4) Соль - тут уж по вкусу, но не больше половины чайной ложки. Добавляем соль и все тщательно перемешиваем пока без молока. Пока это не совсем похоже на блинное тесто, но...

5) Молоко - 1 литр, или около того, все опять же зависит от количества муки. В приготовленную смесь добавляем молока, можно смело наливать около 300 мл, чтобы быстро избавиться от комочков; затем добавляем столько молока, сколько нужно для получения жидкого теста, которое будет по консистенции пожиже кефира; не забываем тщательно перемешивать. Когда в тесте не останется комочков муки и оно станет однородно, как по составу, так и по цвету, оставляем его на 5-10 минут в покое и разогреваем сковороду.

Конечно, можно все ингредиенты загрузить в блендер, и в мгновение ока чудо-машина взобьет тесто так как надо, но мы подходим к процессу готовки с душой и делаем все руками, чтобы блюдо получилось от души и еще вкуснее. Кстати, готовя любое блюдо с позитивными мыслями, Вы получаете прекрасный результат независимо от Вашей квалификации.

Сковорода разогрета и мы готовы к выпеканию блинов. Перед тем, как начать печь, мы добавляем в тесто немного подсолнечного масла ( столовой ложки достаточно) и снова перемешиваем тесто. 

Смазываем разогретую сковороду подсолнечным маслом: можно специальной кисточкой, можно луковицей насаженной на вилку и смоченной в подсолнечном масле, или свежей картофелиной в таком же, как луковица виде.

В половник набираем теста, количество зависит от размера сковороды, но согласитесь на масленицу чем больше сковорода, тем лучше! И легким движением руки наливаем тесто на дальний край сковороды, а потом круговым движением разгоняем тесто по всей сковороде. Вот и пошел первый блин в готовку! Не расстраивайтесь, если он не получится особо красивым, ведь как говорят в народе:"Первый блин комом!" Но тут главное практика. 

Как только края блина стали подсыхать, блин надо аккуратно перевернуть деревянной лопаткой (или кто чем хочет, тот тем и переворачивает). И продолжаем выпекать на второй стороне. Тут кто любит блины поподжаристее, тот ждет подольше, а кто не любит " с угольком", тот ждем поменьше и выкладывает блин на блюда, смазывая его края блина сливочным маслом, чтобы не подсохли. И начинаем новый цикл: смазываем, наливаем, ждем, переворачиваем, ждем, выкладываем... так и растет стопка блинов на блюде. На забывайте смазывать края блинов сливочным маслом, чтобы они не засохли.

Если процесс выпечки затягивается из-за объема теста, то приготовленные блины можно поместить в слегка разогретую духовку. Подавать к столу теплыми. К блинам можно подавать сметану, варенье, мед или в крайнем случае икру, кто что больше любит! Употреблять блины лучше в большой семейной или дружеской компании за веселыми разговорами и хвалебными речами в адрес блинопека!

Приятного Всем Аппетита!

 И еще немного о блинах. Вопрос о том, как следует есть блины, ввиду его кажущейся ясности, полностью обойдён в литературе, а ведь блин это не просто еда, а блюдо обрядовое, и культура поедания блинов насчитывает многие тысячелетия. Круглый блин из пресного теста много древнее хлеба, он пёкся ещё на гладком камне, вмазанном в очаг доисторического человека. Это священное изделие, символ солнца и сытной, удачливой жизни. Великий грех разрезать блин ножом или проткнуть вилкой, это значит ранить солнце, обречь весь народ на голод и болезни. "Блин не сноп на вилы не наколешь", говорит пословица. Ещё сто лет назад человек, вздумавший резать блин, рисковал, что его тут же на месте забьют кольями. И поделом, не желай беды ближнему. Сегодня нравы смягчились, но всё же непреложный закон гласит: БЛИНЫ ЕДЯТ ТОЛЬКО РУКАМИ! "Чтоб вам извозиться по локти, а наесться по горло", так сказано о блинах.

Вглядитесь внимательно в румяную поверхность пекущегося блина. Перед вами все оттенки золотистого, жёлтого, медового, светло-коричневого. Блин, совершенно ровный на ощупь, кажется картой таинственной страны, со своими морями, материками, долинами и горными. Но если посмотреть на фотографию Солнца, сделанную в инфракрасных лучах, то станет ясно, что предки не ошиблись, когда нарекли пшеничный блин символом солнца!

 

One Response to Блины. Рецепт и немного истории.

  1. Pingback: Масленица начинается понедельником-этот день называют Встреча