Зеленый чай. Как заваривать?

В статье "Чай. Как приготовить?" мы рассказали о том, как заваривать черный чай. В одном из комментариев нас спросили:"А можно узнать как заваривать зеленый чай. Ведь он на много полезнее черного чая. Наверное заваривать зеленый чай — это то же целое искусство?" 

Мы пообещали, что обязательно ответим на этот вопрос - отвечаем.

Да, заваривать зеленый чай это целое искусство. Зеленый чай требует к себе и к способу приготовления такого же трепетного отношения, как и черный, а может быть даже больше.

Просмотрев множество интернет-страниц на тему "Как приготовить зеленый чай", мы вывели какую-то среднюю технологию - нет, это не эталон, но мы так сделали и опробовали на себе. Вот наш опыт.

1) Заварной чайник приготовили для действа: тщательно намыли и просушили. Чайник взяли небольшой на 2 стакана воды, так как это был эксперимент,  то решили ограничится небольшими потерями при неудаче;

2) Во всех рецептах написано брать родниковую воду, за отсутствием такой, мы взяли фильтрованную воду и вскипятили до "белого ключа" - очень не просто следить за стадиями кипения воды в электрическом чайнике.

4) Заварной чайник (обязательно только керамический или фарфоровый) нагрели, налив в него кипятка, который после слили.

5) Чайник перевернули вверх дном и положили на полотенце, чтобы лишняя вода вышла, так как в советах было сказано, что чайник должен быть теплым, но сухим!

6) В теплый и сухой заварной чайник положили 2 чайные ложки зеленого чая и залили горячей (!) водой 70-80 градусов, но не кипятком, в противном случае напиток приобретет горьковатый вкус из-за дубильных веществ, которые выделяются при взаимодействии с кипятком. Такое часто происходит, когда люди пьют зеленый чай в пакетиках.

7) Информация про время заваривания разная: время зависит от сорта и качества чая. Мы заваривали чай 1,5-2 минуты и сразу же разлили чай по чашкам. Если слишком долго заваривать чай, то напиток станет горьким и неприятным на вкус.

Раньше я (Vartich) пил зеленый чай очень редко и то это был чай из одноразовых пакетиков. То, что получилось в эксперименте, меня приятно удивило, так как вкус и аромат полученного напитка не шел ни в какое сравнение с тем, какой "зеленый чай" мне приходилось пить раньше. Аромат и вкус чая мне показались очень приятными и бодрящими.

Повторное заваривание нисколько не испортило качества полученного напитка, но больше 3 раз мы не стали заваривать, так как не уверены в качестве того чая, который есть у нас в наличие. А для чая среднего качества, как пишут в сети, 3 цикла заваривания это норма.

В конце статьи хочется сказать, что многообразие зеленого чая очень велико, и к каждому из сортов надо найти свой подход.

Надеемся, что Наш опыт поможет поможет Вам не совершить ошибки в этом процессе.

Желаем приятного чаепития в приятной компании и с хорошими мыслями!

4 Responses to Зеленый чай. Как заваривать?

  1. Зеленый чай полезен, но есть и противопоказания – например, людям с проблемами с щитовидной железой. А таких у нас, если брать женщин – каждая четвертая, и каждый десятый мужчина.

    Артем, приветствую – мы в одной команде “Деньги онлайм”

    • Vartich (250 comments)

      Вот такой информации по зеленому чаю у меня не было!) век живи – век учись!)))
      Спасибо!)
      Светлана,я рад тому факту, что мы в одной команде) Я уверен, что будет интересно!)

  2. А я наблюдала,как заваривают чай в Узбекистане. Они переливают несколько раз из пиалы в пилу и только после этого подают к столу.
    Зеленый чай получается очень ароматным. А так как были там летом, в жару. то и жажду утолили.

    • у восточных людей нам еще учиться и учиться мудрости – они меньше оторваны от природы, так мне кажется!)