О наболевшем заболевшем…

Вот прошло уже 2 недели, как я решил вспомнить такой вид активного отдыха, как катание на лыжах (равнинные, беговые и так далее, называйте их как хотите). Для этого поступка лыжи покупать не пришлось, нынче есть прокаты, где за небольшую сумму можно взять в пользование комплект спортинвентаря на 3-4 часа для неспешной прогулки про лесным трассам. Все было хорошо и приятно: ботинки не жали, лыжи катили, палки не ломались, погода хоть и с ветерком была, но в лесу просто благодать. Прогулка началась просто замечательно! А главное, что навык какой-никакой все же остался, что мне не могло не радовать. С некоторым количеством остановок и созерцания красивого зимнего леса мы добрались из пункта А (начала трассы) в пункт Б (конец трассы). Путь обратно, как известно всем, все кажется намного короче, вот и наши 5 километров из пункта Б в пункт А, оказались короче первых пяти километров в обратном направлении. Сил у меня еще оставалось достаточно, чтобы совершить финишный спурт, при проделывании которого в моей пояснице что-то щелкнуло... Да, было скажу правду, очень неприятно, но что уже поделаешь?.. последствия такого щелчка я уже знал хорошо, потому как с поясницей периодически возникают проблемы со школы. Знающие люди говорят, что это от того, что мышцы спины слабые, а при высоком росте это вызывает больше проблем, чем обычно! 4 последующие дня были просто невыносимы: передвигался я еле-еле в согбенном состоянии, использовал мази и пил таблетки, а так же спал на полу, подстелив под себя только тонкий матрац. Потом я вспомнил слова о слабости мышц спины и стал копать все возможные источники об упражнениях по укреплению этих самых мыщц. Почти все прочитанные мной сайты твердили об одном и том же. Одни и те же упражнения, которые я стал делать и заметил через 2-3 дня улучшение самочувствия: вернулась способность ходить прямо, боли в пояснице стихли. Но я продолжаю выполнять упражнения, дабы как можно реже повторялась ситуация с подобным исходом. Я очень люблю заниматься спортом и жизнь без движения для меня не представляется возможной. Но нынче я занимаюсь укреплением спины, потому что есть еще некий дискомфорт и моя физическая форма далеко от той, что была перед катанием на лыжах в тот день.

Я Вам покажу выдержки статей на сайте http://kompleksu.narod.ru, где подробно описаны упражнения, на этом сайте можно найти еще много полезного для здоровья.

И так, вот то, что меня заинтересовало и то, что мне помогает.

"РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ТРЕНИРОВКЕ МЫШЦ СПИНЫ.

Выбирайте амплитуду движения, при которой вы не чувствуете боли. С появлением болевых ощущений сразу же прекращайте выполнение движения. Специально разработанные упражнения укрепляют мышцы независимо от амплитуды движения. Никогда не делайте резких движений при силовой тренировке, даже если двигаться медленнее, контролируя себя, в какой-то момент бывает труднее. Резкие движения импульсивны. Однако несмотря на то что при выполнении плавного, контролируемого движения тренируемые мышцы не смогут преодолеть такого же сопротивления, как при подъеме большой тяжести рывком, они все равно достигнут состояния утомления (цели вашей тренировки), а риск травматизма будет значительно снижен.

Поднимание разноименных руки и ноги в положении упора на коленях.

Встаньте на четвереньки, опираясь ладонями и коленями на пол. Смотрите прямо вниз, не напрягаясь, но и не поднимая глаз. Одновременно поднимите и выпрямите правую руку и левую ногу. Поднятые разноименные рука и нога должны быть параллельны полу (или, по возможности, максимально к этому приближены). Задержитесь в этом положении на две секунды, а затем плавно возвращайтесь в исходную позицию. Повторите то же, но левой рукой и правой ногой. Начните с десяти повторений для каждой разноименной пары конечностей и постепенно доведите количество повторов до двадцати. Постепенно отрабатывайте выполнение этого упражнения до тех пор, пока вы с легкостью не сумеете сделать 20 повторений.

Поднимание разноименных руки и ноги в положении лежа на животе.

Лягте на живот, вытяните руки прямо перед собой ладонями книзу. Одновременно поднимите правую руку и левую ногу настолько высоко, насколько сможете, не ощущая дискомфорта. Задержитесь в этом положении на 2 секунды, а затем плавно опустите конечности на пол, вернувшись в исходную позицию. Повторите то же, но левой рукой.

Поднимание плеч и грудной клетки в положении лежа на животе (основной вариант).

Лягте на живот. Вытяните руки вдоль туловища (тренер удерживает вас за пятки). Медленно поднимите плечи и грудную клетку так высоко, как сможете, не испытывая дискомфорта. Задержитесь в этом положении на 2 секунды и медленно опуститесь на пол. Постепенно доведите количество повторений этого упражнения до двадцати.

Поднимание плеч и грудной клетки в положении лежа на животе (с применением твердой подушки).

Лягте на живот и подложите под таз твердую подушку. Вытяните руки вдоль туловища (тренер удерживает вас за пятки). Медленно поднимите плечи и грудную клетку на удобную для вас высоту. Задержитест, в этом положении на 2 секунды и медленно опуститесь на пол. Когда вы сможете без особых усилий выполнять 20 повторений, под таз следует подложить вторую подушку. Это увеличит нагрузку и амплитуду движения.

ТЕМ, КТО ИМЕЕТ ПРОБЛЕМЫ В ОБЛАСТИ ПОЯСНИЦЫ.

Если вы страдаете от болей в пояснице, то вам предстоит преодолеть значительные трудности, когда вы приступите к регулярным тренировкам, чтобы укрепить мышцы брюшного пресса. Очень важно начинать с небольших нагрузок и повышать интенсивность тренинга постепенно. Возможно, вначале вам будет казаться, что вы сможете выполнить многое. Но следует помнить о том, что качество всегда важнее количества проделанной работы. Если вы поспешите перейти к более сложным упражнениям, не соответствующим уровню вашей физической подготовленности, то можете не суметь создать "фундамент" для укрепления брюшного пресса, необходимый для достижения баланса между всеми группами его мышц. Кроме того, не исключается риск травмирования. Поэтому необходимо начинать с выполнения простейших упражнений и постепенно, следуя рекомендациям, продвигаться вперед, достигая реальных успехов. Проблемы с поясницей не исчезнут в мгновение ока."

Для того, чтобы не попасть в такую ситуацию, как я, держите себя в тонусе. Зарядка и постоянные умеренные физические нагрузки не только придадут вашему телу красивый вид, но и укрепят сердечно-сосудистую систему, а так же будут способствовать избавлению от стресса, депрессий и выработке гормона счастья.

Будьте здоровы и занимайтесь спортом! Удачи!

4 Responses to О наболевшем заболевшем…

  1. Да, спорт дело хорошее. Почему то с утра мы привыкли умываться, а вот зарядкой заниматься не привыкли.

    • Vartich (250 comments)

      в первые дни надо себя заставлять заниматься, просто из-под палки… зато потом будешь говорить себе спасибо!)

  2. Хороший блог,редкая и интересная тема.Подкупает ваша дружная семья.Успехов вам в развитии.Вдвоем вам в 2 раза будет легче овладевать знаниями,потому как школа-это только маленькое начало.Впереди столько интересного…………

    • Vartich (250 comments)

      Спасибо большое! Мир большой и в нем очень много интересного!)
      Заходите к нам почаще, а мы будем радовать Вас новыми материалами!)