Система закаливания “108 шагов по ручью”

О системе я узнала во время беременности, испробовала на себе. Ни разу не болела всю беременность. Это ежедневное упражнение, которое гарантированно принесет Вам бодрость, повысит иммунитет, закалит Ваш организм.

Буддийские монахи каждое утро проходили по горному ручью ровно 108 шагов. Откуда число 108? 108 - это священное буддийское число.

108 страстей — основаны на том, что у человека есть шесть видов ощущений через органы чувств, плюс сознание. Каждый из этих путей осознания окружающего мира включает в себя по три ощущения из чувственного опыта — приятное, неприятное и нейтральное. Итого — 18. Удвоим эту цифру тем, что каждое из этих ощущений либо ведёт к блаженству, либо, наоборот, отталкивает от него. Получаем цифру 36. Но и поскольку этот опыт существует в прошлом, настоящем и будущем, умножаем 36 на 3. Получаем 108 страстей. Также в Китае это число несчастий, которые могут подстерегать человека. Вот их и должна унести с собой бегущая вода.

В городских условиях ручей найти трудно, поэтому можно налить в ванну холодной воды и бодро прошагать в ней 108 раз. Заряд бодрости Вам гарантирован.

Техника исполнения

Обычно рекомендуют уровень воды делать 2–3 сантиметра. Можно, конечно, и просто воды налить, но часто рекомендуют не закрывать сток воды, а делать ее, так сказать, бегущей: положить шланг душа подальше от стока или просто оставлять воду открытой. Для эффективности можно положить под ноги во время ходьбы жесткий коврик с шипами. Температура воды, для начала должна быть теплой или прохладной, а потом, привыкнув, постепенно ее можно понижать до самой холодной, которую только можно получить из крана. Это упражнение очень хорошо укрепляет иммунитет, тонизирует сосуды, снимает отеки с ног, заряжает бодростью и настраивает на благополучный, успешный день. А так как на стопах ног находятся активные точки всех органов, стимулируются все органы и системы нашего организма. После упражнения ноги вытирать насухо не следует. Только слегка вытереть воду и дать им высохнуть и согреться самим. Когда ноги станут теплыми, то можно одеть носки.

Будьте здоровы!

4 Responses to Система закаливания “108 шагов по ручью”

  1. Хождение босиком доступно каждому, и в любых условиях. С давних времен тибетские монахи каждый новый день начинают со 108 шагов по ручью. А древнегреческие, египетские и римские врачи прописывали ношение обуви только с 18-летнего возраста.

  2. Хождение босиком доступно каждому, и в любых условиях. С давних времен тибетские монахи каждый новый день начинают со 108 шагов по ручью. А древнегреческие, египетские и римские врачи прописывали ношение обуви только с 18-летнего возраста.

  3. Хождение босиком доступно каждому, и в любых условиях. С давних времен тибетские монахи каждый новый день начинают со 108 шагов по ручью. А древнегреческие, египетские и римские врачи прописывали ношение обуви только с 18-летнего возраста.

    • admin REG.RU (12 comments)

      Древние люди были ближе к природе и черпали силы у нее… многие секреты канули в Лету, но надо использовать на благо то, что еще сохранено! Спасибо за комментарий!