Сон. Тепло и уют в походных условиях. Как выбрать?

Треть своей жизни человек проводит во сне -  это время отводится для отдыха и восстановления сил. У каждого человека есть свои предпочтения: как спать, где спать, сколько спать.  Но все хорошо, если Вы спите дома – тут вы можете устроится как вам будет угодно ( даже спать на потолке, если вы любите так отдыхать), а что делать, если вы любите длительные путешествия и отдых на лоне природы? А может Ваша работа такова, что нет условия для того, чтобы спать в удобной кровати, то есть приходится отдыхать в походных условиях? Именно в таких ситуациях мы большее внимание уделяем внимания сну и его комфортности – качество отдыха зависит от того, удобно ли вы спали.  Если вы любитель долгих пеших переходов, то качество и комфорт сна определяют то, как быстро и эффективно идет восстановление. В теплое время года в принципе больших проблем тут не возникает, но при наличие низких температур в окружающей среде, становится актуальным становится вопрос сохранения тепла. Именно для того, чтобы оградить человека в условиях походного сна и создан спальный мешок, к выбору которого стоит подходить очень серьезно.

Итак, мы на природе и установили палатку, но она устанавливается на землю, а ночью, когда приходит время отдыха, земля остывает быстро. Есть немало способов (листва, лапы елей или других деревьев и так далее) приостановить проникновение холода от земли, но они никогда не изолируют полностью пол палатки от земли. Но если вы любитель долгих походов в зимнее время, то вам не обойтись без хорошего спального мешка, который предотвратить переохлаждения во время сна и будет способствовать приятному отдыху и восстановлению сил...Сегодня существует множество технологий и материалов для изготовления спальных мешков.

Рассмотрим некоторые из них, а так же их особенности. Может быть наша статья поможет ввам сделать правильный выбор и не остаться без комфортного сна в походных условиях

Для начала познакомимся с форм-факторами спальников. Казалось бы, чего тут сложного – мешок он и есть мешок, но вопрос требует более детального рассмотрения, так как форма спальника может быть различной, в зависимости от его назначения и условий эксплуатации.

1) Спальный мешок типа «кокон». Такое название было придумано не случайно: форма мешка напоминает кокон, так как застегнуть в этом спальнике пользователь может все что угодно, включая капюшон.

2) Спальный мешок типа - «одеяло». Этот вид снаряжения может быть развернут, что позволяет такому спальному мешку использоваться в качестве теплого одеяла. Это более «холодный» вариант спальника.

Конструктивные особенности, так же могут влиять на степень защиты человека от холода. Наиболее теплыми считаются спальники с короткой молнией-застежкой, имеющей множество перекрытий, или же спальные мешки без застежки вовсе. В этом случае путешественник забирается внутрь мешка и затягивает завязки на капюшоне и в области горловины.

Теперь давайте посмотрим те материалы, из которых изготавливают спальные мешки. Заглянем вовнутрь мешка, то есть разберемся, что же за наполнение может быть в спальнике:

В настоящее время утеплители изготавливаются из современных материалов, которые имеют оптимальные пользовательские характеристики и свойства. Основные преимущества этих материалов следующие: подобные легкость, стремительное высыхание и способность восстанавливать свою первоначальную форму после механического воздействия. А так же натуральные материалы, которые используются в качестве утеплителя во время пошива спальных мешков -  гусиный пух, который является одним из самых оптимальных вариантов наполнения спальников, несмотря на все преимущества синтетических утеплителей. Рассмотрим немного поближе каждый из вышеперчисленных материалов для наполнения спальных мешков:

1) Синтепон – синтетический состав, ставшим первым ненатуральным утеплителем в туристических спальных мешках. К числу преимуществ этого синтетического состава следует отнести доступность, легкость и достаточно неплохие теплоизоляционные качества. Однако синтепон имеет существенный недостаток: оптимальные параметры начинают улетучиваться уже после первой стирки, а после пятнадцати стирок (лучшие образцы синтепона) наблюдается значительное снижение теплоизоляции. Таким образом, изделия из синтепона не долговечны, да и сфера их применения ограниченна. Обыкновенные спальные мешки на синтепоне (один-два слоя) используются во время туризма и сплава на байдарках тогда, когда температура воздуха неотрицательна. Если вы планируете зимнее путешествие, например до -20ºC, необходимо использовать вкладывающиеся спальники на синтепоне. Такое снаряжение состоит из двух мешков, между которыми образуется воздушная прослойка – эффективный теплоизоляционный уровень. Недостаток такого решения – громоздкость, что ограничивает сферу использования подобного варианта.

2) ThermoLoft фирмы DuPont- этот состав имеет некоторое сходство с синтепоном, однако, что касается сохранения первоначальных свойств во время многочисленных стирок, ThermoLoft выглядит гораздо предпочтительнее. Обратимся к структурным особенностям подобного утеплителя: это пустотелые волокна, которые способны удерживать воздух. Благодаря наличию микроскопических трубочек, ThermoLoft демонстрирует хорошие теплоизоляционные свойства, которые сохраняются достаточно долгое время.

3) Thinsulate. За рубежом подобная разработка используется уже не один десяток лет, однако, в нашей стране Thinsulate появился относительно недавно. Использование этой технологии позволяет Thinsulate быть похожим на структуру натурального пуха. В арсенале производителя имеется несколько вариантов, каждый из которых используются в определенной сфере туризма и активного отдыха: 

  • Thinsulate Bкомпрессионный состав, отличающийся повышенной устойчивостью к сдавливанию. Сфера применения: производство спортивной обуви и зимних ботинок;
  • Thinsulate Flexочень эластичный материал, способный тянуться во всех направления. Сфера применения: пошив одежды и перчаток;
  • Thinsulate Lite Loft чрезвычайно легкий утеплитель. Предназначение – создание спальных мешков. Спальник, созданный на основе Thinsulate Lite Loft, не теряет своих первоначальных качеств даже после многократных стирок. Сохранение первоначального объема после продолжительного хранения в сложенном виде и отличные теплоизоляционные свойства – характеристики, являющиеся основой надежности и долговечности мешков из Thinsulate Lite Loft. Стоимость подобного снаряжения высока, однако, уже в скором времени вы сможете убедиться в том, что сделали исключительно правильный выбор. 

4) Гусиный пух. Несмотря на все старания ученых и сотрудников многочисленный исследовательских центров, пока что не удалось создать состав, который будет иметь такие же примечательные свойства, какими обладает обыкновенный пух гуся. Преимущества этого материала неоспоримы: отличная теплоизоляция, малый вес, а также долгий срок службы (при грамотном уходе за пуховым спальником, разумеется).
Когда же целесообразно использовать спальный мешок на основе синтетического утеплителя, а когда на основе натурального утеплителя. Натуральный утеплитель (понимаем, гусиный пух) очень боится влаги и всего, что её касается. То есть помимо эксплуатации в сырости, хранить такой мешок при повышенной влажности также не следует. В противном случае внутри мешка может образоваться плесень, что является первым признаком гниения утеплителя. Нет смысла использовать такой в теплое время года, так как лучших своих свойств спальник не продемонстрирует. Итог таков, пуховый спальный мешок предпочтительнее всего использовать во время высокогорных восхождений и арктических экспедициях, именно поэтому, перед приобретением подобного спальника следует задуматься, насколько актуальной окажется покупка мешка с натуральным утеплителем.

Наружная отделка тоже очень важный элемент в составе спальника. Абсолютно все современные спальные мешки отделываются искусственными материалами, которые демонстрируют оптимальные пользовательские свойства: устойчивость к загрязнениям; возможность легкой чистки; высокая прочность; легкость. Чаще всего материалы внешней отделки подбираются исходя из типа утеплителя. Так при пошиве пуховых спальников используются пухоудержащие составы, например, Pertex. Если же речь идет об утеплителях искусственного типа, в качестве материалов внешней отделки используются мембранные ткани: GoreTex. ComfortTex, SimpaTex и HI-PORA. Такие материалы содержат невероятное число пор (более полутора миллиардов на один квадратный сантиметр), благодаря чему мембранные ткани выводят пары влаги наружу, препятствуя попаданию воды извне (дождь или растаявший снег).

Буквально на днях, увидели забавный сюжет в одной из программ, где сравнивался спальный туристический мешок и спальный туристический… комбинезон! Да-да, именно комбинезон. Внешний вид этого чуда чудесного несколько схож с каким-нибудь футуристическим скафандром, а если добавить к этому тот факт, что производитель разнообразил цветовую гамму исполнения, то комбинезон становится забавным туристическим аксессуаром для непродолжительных вылазок на природу вместе с семьей. Температура использования таких «спальников» не ниже 0 или +2 градусов, но у них есть ряд неоспоримых преимуществ: сохранение тепла такое же, как и у их «одноклассников» спальных мешков; движения не сковываются, и если вам вдруг потребовалось выйти из палатки ночью, то можно не вылезать из теплого комбинезона, а идти прямо в нем – на ногах прорезиненные подошвы; при помощи молний-застежек на самом комбинезоне облегчен доступ к карманам основной одежды. Только цена и тот факт, что время на одевание комбинезона больше, чем то, что требуется для «упаковывания» себя в мешок, больше, могут отпугнуть покупателя от покупки данного товара. Производитель позаботился не только о взрослых, но и о детях, для которых выпускаются спальные комбинезоны меньших размеров. Вес и габариты комбинезонов в упакованном виде так же схожи с их «братьями»-мешками.

Надеюсь, что наши исследования вас заинтересовали!

Статья подготовлена на основе материалов сайтов:

http://www.selkbagusa.com/

http://www.akvakirov.ru/

3 Responses to Сон. Тепло и уют в походных условиях. Как выбрать?

  1. Сон на природе – это здорово, особенно если тепло укутаться 🙂

  2. Очень полезная статья, обязательно воспользуюсь советами.

  3. Отличная развернутая статья!
    Про подушки!
    Для походов лучше всего искусственный пух. Такая подушка и легкая и ее можно свернуть в маленький комочек. Для обычного сна я бы такую подушку не по рекомендовал, а для похода самый раз.