Новый свет в доме.

Нынче в век высоких технологий и призывов, а иногда даже приказов, от президента и не только, стало актуально говорить о нанотехнологиях и всем, что хоть каким-то боком их касается. Постепенно эти самые НАНОтехнологии входят в наш дом, становятся более доступными и понятными.

Я хочу рассказать о том, без чего не обойтись ни в одном современном доме – о СВЕТЕ. Но не просто о свете, а о своем опыте приобретения и использования светодиодных ламп, о которых нынче не говорит разве что ленивый.

Я долго присматривался к данной диковине и в один прекрасный день решил, что надо отходить от лампочки Ильича. Пересмотрел несколько десятков сайтов, перечитал техническую информацию, освежил школьный курс физики по этому вопросу и пришел к выводу, что как ни крути, а со всех сторон это не вредно (заметьте не сказал полезно) и достаточна экономично (тут вопрос спорный, но только для того, кто не смотрит дальше сегодняшнего ужина).

Так вот, дам несколько выдержек из статей на сайтах, которые мне больше приглянулись:

Вот, например, выдержка из статьи Марата Мухамедярова на сайте  :

«Экономия электроэнергии

При прочих равных характеристиках это становится определяющим в случае, если за срок службы лампы Вы получаете заметную денежную экономию, даже если лампа дороже своих предшественников. Экономия электроэнергии качественных светодиодных ламп по сравнению с лампами накаливания и галогенными, используемыми в быту, может достигать 16 раз (!), а по сравнению с люминесцентными – в 2.5 – 3 раза.

Срок службы, качество

Качество светодиодных ламп зависит от 4 составляющих лампы: качества светодиода, качества фосфора, электрической микросхемы, теплоотвода

Качество светодиода

Среди производителей выделяются следующие группы.

- Разработчики и производители кристаллов самого высокого качества. Как правило, они же производят фосфор (люминофор), который используют сами для производства светодиодов белого спектра и могут продавать его порознь с кристаллами. Это могут быть как высокотехнологичные производства с промышленными объемами, так и научно-производственные центры с достаточно большими объемами, чтобы окупить свои разработки. Их светодиоды могут прослужить 50-70 тысяч часов.

- Производители серийных (апробированных) светодиодов в промышленных масштабах. Они пользуются разработками первых, покупая у них лицензии и технологии, покупая фосфор. Они не производят конечный продукт – лампы или светильники. Они продают только светодиоды. Выпускаемые ими светодиоды проходят отбраковку и разделяются на качественные, средне качественные и удовлетворительные. Соответственно, срок службы у них варьируется: 50-40-30 тысяч часов.

- Производители серийных (апробированных) светодиодов в масштабах собственного потребления. Выпускаемые ими светодиоды используются только в лампах и светильниках, производимых ими самими. Их конечный продукт – лампы и светильники – имеют свою инерционность, поэтому они запаздывают с производством новых светодиодов и не уделяют должного контроля качеству самих светодиодов. В цену же закладываются все риски невостребованности не светодиодов, а светильников! Со всей их арматурой, металлом, плафоном..

Цена, окупаемость, моральные и эксплуатационные затраты

Сравнить цены на используемую лампу и светодиодный аналог просто. Посчитать экономию электроэнергии тоже можно. Вопрос – за какой срок? Для примера рассмотрим наиболее проблемную лампу накаливания с внутренним зеркальным отражателем и матовой поверхностью – «спот». Ресурс спота в справочниках такой же как у обычных ламп накаливания – 1 000 часов, хотя в действительности спот перегорает раньше, так как зеркальная поверхность внутри колбы спота ведет к перегреву вольфрамовой нити. Пусть 1 000 часов. Лампа используется, как правило в публичных местах, где горит весь рабочий день не менее 10 часов в сутки. Значит, по справочнику она отработает 100 дней. Розничная цена фирменного спота 34-38 рублей. Примем 36 рублей. Энергопотребление 40 Вт.

Фирменный светодиодный аналог спота (LED-спот) с аналогичными световыми характеристиками с энергопотреблением 4 Вт можно купить от 544 до 680 рублей. Примем 612 рублей, что соответствует 17-ти кратной цене стандартного спота. Ресурс работы 50 000 часов, или 5 000 дней. За время службы одного LED-спота Вы купите 50 типовых спотов, истратив 1 800 рублей.

В 2010 году энерго-тариф для нежилых помещений составляет не менее 3 рублей за киловатт-час. За 50 000 часов работы традиционного спота Вы заплатите 6 000 рублей (0.04КВт х 50000часов х 3р.), а используя LED-спот за такое же время - в 10 раз меньше: 600 рублей.Следовательно, за срок службы LED-спота вы сэкономите 1 800 – 612 = 1 188 рублей на приобретении ламп и 6 000 – 600 = 5 400 рублей на оплате электроэнергии. А общая экономия составит 6 588 рублей

Сделаем расчет окупаемости. То есть, через сколько дней «переплаченные» за LED-спот деньги «отработают» себя и начнут «приносить прибыль» по сравнению с традиционным спотом. Что произойдет за 400 дней? Купите 4 спота. Расходы на покупку: 4 х 36р. = 144р. Заплатили за электроэнергию: 0.04КВт х 400дней х 10часов х 3р. = 480р. Общие затраты 622р. LED-спот окупил себя за 400 дней и дальше Вы получаете прибыль.

Возможен вариант окупаемости и за 100 дней, если Вы купили LED-спот не за 612, а за 452 рубля. Разница по качеству свечения (китайские светодиоды дают едва заметный желтоватый контур по краю светового пятна) и сроку жизни светодиодов (не 5 лет, как в приведенном выше примере, а 2-2.5 года).»

 

Или же статьи Алексея Рябова на сайте http://www.led-mark.ru:

«Чем хорош светодиод?
В светодиоде, в отличие от лампы накаливания или люминесцентной лампы, электрический ток преобразуется непосредственно в световое излучение, и теоретически это можно сделать почти без потерь. Действительно, светодиод (при должном теплоотводе) мало нагревается, что делает его незаменимым для некоторых приложений. Далее, светодиод излучает в узкой части спектра, его цвет чист, что особенно ценят дизайнеры, а УФ- и ИК-излучения, как правило, отсутствуют. Светодиод механически прочен и исключительно надежен, его срок службы может достигать 100 тысяч часов, что почти в 100 раз больше, чем у лампочки накаливания, и в 5 — 10 раз больше, чем у люминесцентной лампы. Наконец, светодиод — низковольтный электроприбор, а стало быть, безопасный.
Чем плох светодиод?
Только одним — ценой. Пока что цена одного люмена, излученного светодиодом, в 100 раз выше, чем галогенной лампой. Но специалисты утверждают, что в ближайшие 2 — 3 года этот показатель будет снижен в 10 раз.

Не вреден ли светодиод для человеческого глаза?

Спектр излучения светодиода близок к монохроматическому, в чем его кардинальное отличие от спектра солнца или лампы накаливания. Хорошо это или плохо — доподлинно не известно, потому что, насколько я знаю, серьезных исследований в этой области нигде не проводилось. Какие-либо данные о вредном воздействии светодиодов на человеческий глаз отсутствуют.
Есть надежда, что вскоре влияние светодиодов на зрение будет изучено досконально. Проблемой заинтересовался академик Михаил Аркадьевич Островский — крупный специалист в области цветного зрения. Тема, за решение которой он взялся, называется так: «Психофизическое восприятие светодиодного освещения системой зрения человека».

Где сегодня целесообразно применять светодиоды?

Светодиоды находят применение практически во всех областях светотехники, за исключением освещения производственных площадей, да и там могут использоваться в аварийном освещении. Светодиоды оказываются незаменимы в дизайнерском освещении благодаря их чистому цвету, а также в светодинамических системах.»

Прочитав вышеизложенное и еще много чего, я отправился по различного рода магазинам своего города. Могу сказать, что наблюдаю странную тенденцию – магазины специализирующиеся на электротехническом товаре, очень малое внимание уделяют светодиодным светильникам с цоколями Е 14 и Е 27. Да и вообще, мало где в таких магазинах есть большой выбор светодиодных ламп.

Я же остановился в отделе электротоваров гипермаркета, где выбор был больше, и товар можно было потрогать руками. На тот момент мне надо было прикупить 4 лампы в люстру на кухню с цоколем Е 14 и 5 ламп в точеные светильники санузла с цоколем GU 10. Простоял я у того прилавка около часа, большим подспорьем в выборе был тестер ламп, который и предопределил выбор ламп для люстры. Я взял светодиодную лампу с колбой типа «свеча» матовое стекло и обычную лампу накаливания в 40 Вт. Обе прогнал через тестер и убедился, что отдача света у светодиода больше, да и свет приятней.

Потом посчитал мощность люстры на полном включении:

1) Светодиодные: 4*2,2Вт=8,8 Вт(!!!!)

2) Лампы накаливания 4*40Вт=160 Вт(!!!!)

Думаю, что цифры показательны даже для тех, кто далек от технической части вопроса!

Лампы для санузла протестировать не удалось, так что брал я их на свой страх и риск… но всегда мог вернуть, благо с этим делом в том магазине дело обстоит отлично.

Придя домой, я с каким-то трепетом стал менять лампы. Сперва на кухне – нам понравилось очень, мягкий желтоватый свет и никакого дискомфорта. Правда, для получения такого света надо выбирать определенную температуру светимости 2700-3000 К. Замена в ламп в точечных светильниках тоже прошла на «ура».  Мои опасения по поводу слабого света не оправдались, освещение стало даже лучше, чем когда

стояли галогенные лампы мощностью 35 Вт.В итоге по мощности вышло следующие цифры:
1) Светодиодные: 5*2 вт=10 Вт;
2) Лампы накаливания 5*35 Вт=175 Вт.

В обоих случаях энергоэффективность на лицо: при одинаковой освещенности, затраты энергии в 15-20 раз ниже!

И совсем недавно заменил лампы накаливания в гипсокартонной конструкции потолка. Тут  я вынужден был довольствоваться светодиодами с белым (синеватым) цветом, потому как других не нашел необходимой конструкции и определенного спектра.

Но не жалею, ибо данные лампы используются в качестве «ночного» освещения прохода из комнаты в коридор. 3 лампы накаливания по 60 Вт, оставшиеся от прежних жильцов, заменил на 3 светодиодных лампы по 4 Вт:

1) Светодиодные:3*4Вт=12 Вт;

2) Лампы накаливания: 3*60Вт=180 Вт.

А теперь об «экономиии»: на лампы для кухни и санузла я потратил 2500 рублей – дорого, но зато экономия электроэнергии уже пошли и лампы начали «отбивать» свою стоимость, да к тому же здравый смысл и интуиция подсказала, что это лучше, чем все остальное.

В завершении хочу сказать, что во всей квартире у меня осталась только одна лампочка Ильича, но и её дни сочтены, как только появятся достойнык конкурентки в продаже, я отправлю ее на заслуженный отдых.

Несите людям Свет!

С Уважением, Vartich.

7 Responses to Новый свет в доме.

  1. хорошая статья, с подробностями, надо попробовать применить светодиоды в освещении

    • Vartich (250 comments)

      Сергей, мы уже применяем во всю и беды не знаем!) только вот недавно нашел в нашем городе магазин, где торгуют светодиодными лампами хорошей фирмы! теперь обновлю парк старых ламп (кроме светодиодных) тем, что есть в ассортименте этого магазина!) приходите к нам еще – мы всем рады!
      спасибо за комментарий!)

  2. Pingback: Новый Свет в Доме - часть 2. | СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО

  3. А мне статья показалась громоздкой, но интересной. Меня привлекают такие светильники. Места мало занимают, ну если встроенные в потолок.

    • Vartich (250 comments)

      Согласен, что статья получилось большой, но там разъяснения и пример личный… а это все же опыт!)
      очень скоро еще будет статья на тему света – думаю, что она покажется Вам интересной!) постараюсь, долго не задерживать выход статьи, так как сам заинтересован в теме… правда, материала и опыта в рассматриваемом вопросе будет немного – легко усвоится! зато фотографий для наглядности будет больше!)

  4. Хорошая статья. Удачи, вам!

    • Vartich (250 comments)

      Спасибо большое!) очень рад, что мой первый опыт статейства Вам пришелся по душе! вопрос у меня есть к Вам: не показалась ли статья слишком громоздкой?! удобно ли было её читать?
      Спасибо!