Ремонт. Устройство “плавающих полов”.

Недавно мы стали счастливыми обладателями собственной квартиры. Но квартира не в новом доме, а отсюда и проблемы с состоянием квартиры, как в инженерном смысле (водопровод, канализация, электрическая проводка), так и в эстетическом – прежние хозяева были не совсем благополучными в социальном плане. Сразу после переезда пришлось решать вопрос проведения ремонтных работ. Сперва, ремонт было решено сделать в самых важных для жизни помещениях: кухне и санузле. Такое решение было принято еще по той причине, что эти помещения больше остальных «пострадали» от прежних хозяев.

Но с чего же начать ремонт, когда, допустим, на кухне нет ничего, кроме раковины и голых стен. Осмотревшись внимательнее, мы решили, что стоит начать с пола. Наверное, полы во всей квартире не менялись с самого строительства дома, так как этот была обычная половая доска, по которой, видимо для выравнивания, была настелена и окрашена ДВП. Внешний вид довольно убогий, да и скрипели полы нещадно. Решили и стали думать, а как именно сделать пол таким, чтобы не скрипел, и не было бы слышно соседей снизу. Просмотрели много вариантов: от частичной замены – подтянуть старые доски к лагам (чтобы не скрипели), а потом по этим доскам настелить слой гипсоволокнистых листов (ГВЛ); до полной замены полов с устройством выравнивающей стяжки. Но не хотели устраивать потоп и обременять себя дополнительными работами, поэтому отказались от мокрых процессов и остановились на полах из ГВЛ на керамзитовой засыпке, так называемых «плавающих полов».

Первым делом, еще до того, как считать необходимый материал, мы разобрали старый пол. Сначала кажется, что ломать – не строить, но это не относится к работе, которая была выполнена еще в советское время. Гвоздей на крепление досок к лагам не жалели – каждая доска к лаге в одном месте крепилась двумя гвоздями чуть не в 150 мм длиной (вот так в Советском Союзе строили). Процесс разборки занял довольно приличное время, доски приходилось выламывать с боем, порой даже перепиливать. И что же мы увидели, когда все доски были сняты? Между лагами лежали аккуратно сметенные кучи мусора, кое-где попадались даже небольшие кучи тех самых гвоздей, загнутых по-изуверски чуть ли не бараний рог. Демонтаж лаг не доставил больших хлопот, но вот удаление мягкой ДВП, которая лежала под лагами и играла роль шумоизоляции от ударов, превратилось в трагедию. Со временем та самая ДВП высохла до такой степени, что при соприкосновении с ней рассыпалась в труху. Конечно, это не стекловата, но приятного тоже немного дышать этой пылью и чесаться, несмотря на предусмотренные меры защиты. Все трудности разборки и уборки в ремонтируемом помещении позади.

Далее мы приступили к замерам помещения - определили площадь и количество листов ГВЛ. Тут надо сказать, что мы использовали гипсоволокнистые листы «элементы пола».  Толщина такого листа 2 см, и он представляет собой склеенные между собой 2 листа по 1 см так, чтобы получались четверти. Эти четверти в дальнейшей укладке листов играют большую роль. Но можно было использовать и обычные листы ГВЛ толщиной 1 см, только укладывать их надо было в 2 слоя, при выбранном нами способе ремонта, со сдвижкой швов верхнего слоя листов относительно нижнего не менее 250 мм. При втором способе замены полов есть такой нюанс – придется покупать приличный объем клея ПВА и саморезов по ГВЛ, так как именно эти материалы надежно скрепляют листы между собой. При использовании «элементов пола» клей и саморезы тоже потребуются, но в меньшем объеме. Но элементы пола по удельной стоимости квадратного метра дороже. Тут уже Вам решать, как поступать.

При определении объема насыпного материала – керамзита, необходимо определится с толщиной засыпки. Минимальная толщина 2 см, но если вы живите на первом этаже, то лучше сделать слой керамзита больше – это улучшит теплоизоляцию. Конечно, если у Вас шумные соседи, или под вами находится какой-нибудь круглосуточный магазин, то тут тоже неплохо было бы сделать слой керамзита больше. Но стоит помнить, что при слое керамзита больше 10 см на засыпку укладывается 3 слоя ГВЛ (это может  быть один слой толщиной 1 см, и «элементы пола» ГВЛ). Мы решили, что во всей квартире поменяем полы на «плавающие», таким образом нам необходимо было решить, какой же общий уровень полов будет в квартире. Просмотрев все отметки и сравнив самую верхнюю и нижнюю точку полов с отметкой порога входной двери, решили понизить отметку пола на 2 см. Этот маневр помог нам снизить затраты на приобретение керамзита на 30 %. Нижняя точка, то есть самое низкое место в квартире, мы искали для того, чтобы слой керамзита не был меньше 2 см, так как в противном случае конструкция пола не будет «работать» правильно. Итак, для производства работ нам потребовались материалы: пленка полиэтиленовая – застелить чистое основание с припуском на стены; керамзит – объем определен расчетом площадь умноженное на толщину засыпки; «элементы пола» - количество листов считается с небольшим запасом для подрезки; клей ПВА для склеивания четвертей «элемнтов пола»; саморезы по ГВЛ для прокручивания четвертей; профиль направляющий для устройства маяков, по которым будет выравниваться керамзит. Для разметки высотных отметок лучше использовать лазерный уровень.

Этапы работ:

  1. Стелем, чем уровень предполагаемого чистого пола. Закрепляем пленку при помощи скотча. Перехлест соседних полотен пленки – не менее 200 мм.
  2. Выставляем профиля по уровню в двух плоскостях – делаем маяки, по которым будем выравнивать пол.
  3. Засыпаем керамзит на основание так, чтобы не сместить маяки, сыпем чуть выше маяков – в дальнейшем, при работе с правилом, излишки керамзита уйдут по дальним углам помещения. Укладка и выравнивание слоя сухой засыпки производится рейкой по выставленному с помощью уровня профилем, начиная от стены, противоположной входу. При толщине более 50 мм и в местах примыкания к монолитному полу засыпку уплотнить.
  4. При укладке пристенных «элементов пола» отпиливаем четверти. Между стеной и ГВЛ оставляем зазор 1-1,5 см. В производстве работ тут принято укладывать демпферную ленты, но при ремонте своими силами этот момент можно упустить, но если потом потребуется заполнить этот шов, то это всегда можно сделать при помощи монтажной пены. укладка первого слоя листов с зазором между листами не более 1 мм. Для сохранения поверхности засыпки монтаж ведется от стены с дверным проемом, при монтаже с противоположной стороны на засыпке необходимо устроить "дорожку" для передвижения из листов ГВЛ. После укладки пристенного ряда листов переходим в укладке листов рядов без обрезки четвертей, необходимо помнить о том, что все швы между листами ГВЛ должны быть сделаны в разбежку. Четверти промазываются клеем ПВА, укладывается следующий лист и прокручивается самореземи через 150-200 мм. Ряд за радом проходим до второго пристенного ряда, листы которого обрезаются по размерам.
  5. После производства основных работ и уборки, мы обработали «плавающий пол» грунтовым составом KAPRAL, чтобы избежать постоянного появление пыли от ГВЛ.

По окончанию работ с ГВЛ пол готов для укладки напольного покрытия. Для кухни мы остановились на плитке. Дополнительной подготовки для укладки плитки по «плавающему полу» делать не надо, так как поверхность получается ровной.

9 Responses to Ремонт. Устройство “плавающих полов”.

  1. Ольга (23 comments)

    Скажите, пожалуйста, какую марку керамзита необходимо использовать? Спасибо!

    • Ольга, марка керамзита и его фракция зависит от того, для чего именно вы используете! если для полов, о чем говорится в статье, то тут все может зависеть от того, какой слой данного материала вы планируете укладывать! Если слой минимальный – 20 мм, то лучше всего использовать фракцию 0-5 мм, так называемый керамзитовый песок, так как только с его применением сможете добиться хорошего результата. Если же слой больше, то можно сперва использовать и более крупную фракцию керамзита 5-10, 10-20 или 20-40 мм. Эти фракции используют для более грубого выравнивания полов и утепления конструкций пола, а так же как засыпку каркасных стен, хотя на сегодняшний момент есть и более эффективные и удобные материалы для заполнения стен!
      в устройстве пола у себя дома я использовал фракцию 0-5 мм, так как хотел сохранить высоту помещений такой, какой она была. Но у этой фракции есть один существенный недостаток – она очень сильно пылит при укладке. Если будете работать с керамзитовым песком, то сделайте весь объем работ по устройству полов,а уж потом переходите к другим ремонтным и отделочным работам!
      Спасибо за отзыв и вопрос! заходите еще!

  2. MM (1 comments)

    Здравствуйте. Неплохо. Если правильно идею понял, то решение даже изящное, но я б немного экономики добавил, т.е. сметку на пальцах или даже в сравнении привел: Клееный лист к составному.

    • Vartich (250 comments)

      смета дело хорошее, да только стоимость материалов везде разная!) у нас все больше на “элементы пола” заточены магазины, поэтому тут было и в этом плане движение по пути меньшего сопротивления! Это не всегда плохо! но если интересует, то могу доработать статью!

  3. Спасибо за статью. Как раз пол собираюсь менять в квартире, информация как раз кстати.

    • Vartich (250 comments)

      Если что-то еще будет интересно, то милости прошу! проконсультирую, так как сам профессиональный строитель!

  4. Такая подробная статья, что прямо сразу от идеи для бизнеса можно перейти к вопросу открыть свой бизнес… Спасибо.

    • Vartich (250 comments)

      Сам автор, то бишь я, имею непосредственное отношение к строительству! поэтому и статья получилась подробной! когда сам делаешь, то хочется не упустить ни слова!)
      Спасибо за отзыв!

  5. Классный ремонт вы сулите вашим читателям! Уважаю! Спасибо!